+7 (495) 363-03-62
Для юридических лиц
Для физческих лиц
Обратный звонок






Консультации он-лайн

Задать вопрос

Специальные предложения

Консультирование по любым правовым вопросам по телефону. Консультация с выездом по месту нахождения клиента

Узнать больше

Программа «Защита бизнеса»

Узнать больше

Первичная консультация по телефону бесплатно

Узнать больше

Приставы хотят выселить гражданина из квартиры без суда!

03.02.2012

 11 ноября 2009 года Московский военный гарнизонный суд (судья Ильин) вынес приговор, вследствие которого вот уже около 3 лет в разных инстанциях военных и  гражданских судебных структур Российской Федерации проводятся заседания, выносятся решения по вопросу законности лишения права собственности на жильё и выселение гражданина РФ из квартиры.

По существу дела произошло следующее:

1.      11 ноября 2009 года судья МВГС Ильин вынес приговор в отношении генерал-лейтенанта запаса Веремеева А.А. В рамках данного  приговора, были затронуты интересы гражданского человека,  Веремеевой Татьяны Юрьевны, не участника данного судебного процесса. В приговоре Ильина было принято решение удовлетворить гражданский иск Министерства обороны  в отношении обвиняемого и гражданского ответчика Веремеева А.А  за счет собственности гражданского человека, не участника данного процесса Веремеевой Т.Ю., лишив её собственности на квартиру, выселив её и отдав её Министерству обороны в счет иска.
у законности лишения права собственности на жильё и выселение гражданина РФ из квартиры.

2.      В 2011 году на основании вышеозначенного приговора Росреестр  без объяснения причин и предъявления нарушений, без обращения в Гражданские суды с иском к собственнику Веремеевой Татьяне Юрьевна о лишении её права собственности на жилье, передал это право собственности Министерству обороны. Исполнить такой приговор сразу приставы не решились, ведь исполнительное производство должно вестись только в отношении Должника и его имущества, а в данном случае Должником является Веремеев А.А., а исполняется приговор за счет имущества другого человека – Веремеевой Т.Ю., которая должником по делу признана быть не может, т.к. к уголовному делу не имеет отношения. Росреестр принимал участие в заседании Московского гарнизонного военного суда по заявлению пристава о разъяснении порядка и способа исполнения приговора в части гражданского иска. Пристав поставил перед судом вопрос, каким образом это сделать, суд разъяснил - не учитывать законное право собственности Веремеевой Т.Ю. По сути, своими действиями они сделали Ответчиком и Должником гражданское лицо, не участника процесса, в уголовном деле в отношении военного человека. Ведь даже никто не разбирался, что Веремеева Татьяна Юрьевна – пенсионерка, другого жилья не имеет, вселена в спорную квартиру по договору социального найма, приватизировала ее, истратив единовременное право на приватизацию жилья, и проживает в ней на законных основаниях.

3.      В вышеозначенном приговоре  не стоял вопрос о выселении Веремеевой Татьяны Юрьевны из квартиры, однако пристав настаивает на выселении, но у него нет законных оснований, т.к. суд в приговоре не лишил Веремееву Татьяну Юрьевну права пользования квартирой. Ведь закон говорит о том, что изменение собственника квартиры не влечет за собой прекращение права лиц, в ней проживающих, пользоваться эти жильем. Но пристав законы не читает. Теперь Московский гарнизонный военный суд будет рассматривать повторное обращение пристава о разъяснении способа и порядка исполнения приговора уже в части выселения  Веремеевой Т.Ю., отобранной у нее и  переданной Министерству обороны. Получается, что в следствие вышеозначенного приговора , мало того, что гражданского человека Военный Суд лишил права собственности через Регистрационную палату, но он ещё и настаивает на выселении гражданского человека из квартиры, лишая гражданина возможности возражать против такого действия, т.к. Веремеева Татьяна Юрьевна по уголовному делу НИКЕМ не признана, и даже лишена процессуальных прав защищать свое имущество и свои конституционные права на жилье.

4.      Лишить собственности гражданина РФ можно лишь в рамках Гражданского делопроизводства и только по его решению. Поэтому Управление Федеральной Службы Судебных Приставов по г. Москва обратилось с заявлением в Московский Военный Гарнизонный Суд, чтобы он разъяснил, каким образом в рамках закона выселить Веремееву Т.Ю. из квартиры, так как в вышеозначенном приговоре не указано о её выселении и о ней вообще.

5.      9 февраля 2012 года в Московском Гарнизонном Военном Суде будет дано разъяснение Управлению Федеральной Службы Судебных Приставов по г. Москва, каким образом выселить гражданского человека из его собственной квартиры, не участника уголовного процесса, по решению военного суда в рамках приговора; более того,  в самом  приговоре вынесенным этим судом, не сказано «Выселить из квартиры», а указано «Вернуть по принадлежности».

6.      В российском и международном праве нет ни одного принципа, по которому можно лишить собственного жилья гражданина в счёт возмещения ущерба, причинённого другим гражданином.

Таким образом, судом были допущены существенные нарушения норм уголовного, уголовно-процессуального права, нормы гражданского и жилищного права, Конституции России, положения статей 6 и 13 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», положения статьи 1 Дополнительного протокола к ней, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов Веремеева А.А., Вермеевой Т.Ю., а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В течение этих лет, с 2009 года, пройдено около 10 судебных заседаний в военных и гражданских судебных инстанциях.

Вопрос один: если  все решения приговора вынесенного 11 ноября 2009 года  законны, тогда почему государственные органы, призванные произвести указанные исполнительные действия, не могут сделать это в рамках закона, а им приходится вновь и вновь каждый раз обращаются за разъяснениями в  Московский Военный Гарнизонный Суд?

перейти к списку