+7 (495) 363-03-62
Для юридических лиц
Для физческих лиц
Обратный звонок






Консультации он-лайн

Задать вопрос

Специальные предложения

Консультирование по любым правовым вопросам по телефону. Консультация с выездом по месту нахождения клиента

Узнать больше

Программа «Защита бизнеса»

Узнать больше

Первичная консультация по телефону бесплатно

Узнать больше

Договор аренды земельного участка признан действующим.

24.10.2012

24 октября 2012 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований Префектуры ЮАО г. Москвы к индивидуальному предпринимателю К,  интересы которого представляли юристы ООО "Мосправовед", о демонтаже принадлежащего ему строения.

Префектура ЮАО г. Москвы обратилась с исковым заявлением к  К о демонтаже торгового павильона, возведенного К на арендуемом им земельном участке. Исковые требования были мотивированы тем, что поскольку срок действия договора аренды земельного участка истек,  К не имеет оснований использовать земельный участок и обязан возвратить арендуемое имущество его собственнику - городу Москве.

Согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского Кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на не определенный срок (статья 610 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, возобновление договора аренды на неопределенный срок  происходит по умолчанию сторон: со стороны арендатора - это продолжение пользования имуществом, а со стороны арендодателя - отсутствие возражений по этому поводу.

В данном случае, для расторжения договора аренды после истечения срока его действия, арендодатель, в данном случае, Департамент земельных ресурсов г. Москвы, должен был направить арендатору, К, возражения относительно использования земельного участка по истечение срока  договора аренды. При этом, лишь получение арендатором подобных возражений арендодателя является основанием для прекращения договора аренды и возникновения у арендатора обязанности по освобождению используемого земельного участка.

Договор аренды земельного участка, используемого К, содержал условие, обязывающее арендатора уведомлять арендодателя об изменении своего почтового адреса.

К письменно уведомил  Департамент земельных ресурсов г. Москвы об изменении своего почтового адреса, а также попросил о направлении любой корреспонденции по новому адресу. Несмотря на это, Департамент земельных ресурсов г. Москвы направил уведомление о расторжении договора аренды земельного участка по прежнему адресу К, в результате чего данное уведомление получено не было.

Юристы ООО "Мосправовед", сославшись на вышеуказанные обстоятельства, а также на тот факт, что К продолжал пользоваться спорным земельным участком по истечение договора аренды, доказали в суде, что договор аренды является действующим, заключенным на неопределенный срок.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами ООО "Мосправовед" и отказал Префектуре ЮАО г. Москвы в удовлетворении исковых требований о демонтаже строения.

перейти к списку