+7 (495) 363-03-62
Для юридических лиц
Для физческих лиц
Обратный звонок






Консультации он-лайн

Задать вопрос

Специальные предложения

Консультирование по любым правовым вопросам по телефону. Консультация с выездом по месту нахождения клиента

Узнать больше

Программа «Защита бизнеса»

Узнать больше

Первичная консультация по телефону бесплатно

Узнать больше

Решением суда в пользу клиента ООО

14.01.2013

Между ООО "З" (Истец),  интересы которого в судебном разбирательстве представляла ЮК "Мосправовед", и ООО "А" был заключен договор поставки зерна.                                                        

 По условиям данного Договора ООО "А" выступило в качестве поставщика и взяло на себя обязательство по поставке ООО "З" зерна – 3000 (+- 10%) тонн пшеницы на условиях оплаты - открытия ООО "З" двух аккредитивов в банке: первого аккредитива в размере 12 000 000 рублей за 2000 тонн зерна и второго аккредитива за 1000 тонн зерна.  

В заявлении ООО "З" в банк об открытии аккредитива, в качестве документов, при предоставлении которых аккредитив подлежал раскрытию, были указаны в том числе копии железнодорожных накладных на отгруженный товар, подписанные грузополучателем, ОАО «СКХ».

Договор поставки не был исполнен ООО "А" - пшеница не была передана ООО "З".

В результате действий неустановленных лиц, с целью раскрытия аккредитива, в исполняющий банк были представлены подложные документы.

Аккредитив был раскрыт исполняющим банком, что привело к убыткам ООО "З" и послужило причиной обращения в суд с иском о возврате неосновательно выплаченных денежных средств.

Несмотря на то, что при обычном осмотре сотрудникам банка невозможно было выявить, что проставленные на железнодорожных накладных подписи не принадлежат генеральному директору ООО "З", Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами юристов ООО "Мосправовед" о том, что копии документов, представленных в банк, по внешним признакам не соответствовали требованиям, указанным в Приложении № 1 к договору и заявлении на открытие аккредитива, а именно в транспортных железнодорожных накладных отсутствовала подпись грузополучателя ОАО "СКХ", в связи с чем исполняющим банком были нарушены пункты 4.1 и 6.3 Положения о безналичных расчетах, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П, которыми в обязанность исполняющего банка вменена проверка документов по внешним признакам и их соответствие условиям аккредитива.

Решением Арбитражного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены, с исполняющего банка в пользу ООО "З", помимо денежных средств, неосновательно выплаченных по аккредитиву, была также взыскана стоимость юридических услуг представителя - ООО "Мосправовед".

 

перейти к списку