+7 (495) 363-03-62
Для юридических лиц
Для физческих лиц
Консультации он-лайн

Задать вопрос

Можно ли вернуть из бюджета излишне уплаченные взносы

07.04.2011

Денежные средства, перечисленные налогоплательщиком в счет погашения недоимки по налогу, были ошибочно зачислены налоговым органом в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии. В ПФ поступила сумма, значительно превышающая размер годовых взносов на страховую часть трудовой пенсии. Налогоплательщик  обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных денежных средств, однако налоговики отказались удовлетворить законные требования , мотивируя свой отказ отсутствием в действующем законодательстве правовых оснований для проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Незаконные действия налогового органа налогоплательщик  обжаловал в вышестоящую инстанцию – Управление ФНС России по г. Москве. Однако и там не захотели признать ошибочность действий сотрудников налогового органа.

После этого «самодеятельность» налоговых органов стала предметом рассмотрения Симоновского районного суда г. Москвы.

В судебное заседание представители ФНС и ПФ не явились, однако предоставили свои отзывы на иск, попросив суд отказать в удовлетворении исковых требований. Но суд, выслушав речь адвоката и исследовав материалы дела, счел требования истца абсолютно законными и подлежащими удовлетворению.

Статьей 2 Федерального закона от N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе, в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются: законодательством РФ о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. При этом контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами. В законе N167-ФЗ не установлен порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому к этим правоотношениям применимы положения Налогового кодекса РФ.

Поэтому суд руководствовался положением ст. 78 НК РФ, согласно которой «сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей».

Суд напомнил, что «сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления». Кстати, эти правила «применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов». Вот почему суд не смог принять во внимание довод налогового органа о том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленного в НК РФ.

Симоновским районным судом г. Москвы было принято решение о признании незаконными действий налоговых органов.

Суд установил, что именно на налоговый орган, как на администратора поступлений по страховым взносам в ПФ РФ, возложена обязанность по возврату излишне уплаченных сумм страховых взносов. И суд обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения. Решение вступило в законную силу.

В последствии налоговыми органами было вынесено решение о возврате из бюджета денежных средств в полном объеме, и налогоплательщик получил деньги на свой расчетный счет.

Таким образом, суд и налоговые органы признали, что излишне уплаченные  страховые взносы в ПФ РФ, хотя налогами (сборами) и не являются, но подлежат возврату именно налоговыми органами  в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, и не нужно ждать, пока законодатель определит специальный  порядок возврата взносов, как нас ранее убеждали налоговики.

 

 

перейти к списку