+7 (495) 363-03-62
Для юридических лиц
Для физческих лиц
Консультации он-лайн

Задать вопрос

Споры со страховыми компаниями. Страховой случай - смерть застрахованного лица в заграничной поездке. Проблемы и решения.

29.05.2012

В свидетельстве о смерти убитого за дату смерти была принята дата нахождения тела — 2007 г. Однако, по некоторым косвенным признакам — дата прекращения связи с погибшим, тот факт, что к моменту нахождения тело успело разложиться до состояния скелета и т.д., можно было предположить, что убийство произошло в 2004 г., через несколько дней после приезда убитого в Чешскую Республику. Специалисты ЮК «Мосправовед», представляющие интересы наследников, обратились с исковым заявлением в суд.
Так как  от определения даты смерти застрахованного лица зависело, правомерен ли отказ страховой компании или нет, был направлен соответствующий запрос в отдел полиции Чешской Республики, экспертами которого было освидетельствовано тело убитого.
В ответ на запрос из Чешской Республики был прислан судебный приговор.

Как выяснилось, убийцы были найдены и судом установлена дата убийства застрахованного лица— 2004 год, то есть страховой случай произошел в период действия договора страхования.

Получив данное доказательство, юристам ЮК «Мосправовед» осталось лишь легализовать данный документ, составленный органом иностранного государства, для возможности его представления в качестве доказательства в суде Российской Федерации.

В соответствии со статьей 408 Гражданского процессуального кодекса РФ, документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации в отношении российских граждан или организаций либо иностранных лиц, принимаются судами в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 

Легализация данного документа не требовалась, так как Российская Федерация и Чешская Республика подписали Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (заключена в Гааге 05.10.1961 г.), в соответствии с положениями которой, единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Выполнение данной функции (проставление апостиля) не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации».

Между Российской Федерацией и Чешской Республикой существует такая договоренность в виде Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенного в г. Москве 12 августа 1982 г., отменяющего проставление в установленном порядке апостиля.

В силу указанного Договора, а также в соответствии с частью 2 статьи 408 Гражданского процессуального кодекса РФ документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Данный приговор суда Чешской республики был переведен с чешского языка на русский, личность переводчика, в соответствии со статьей 81 «Основ законодательства РФ о нотариате», была удостоверена нотариусом.

Страховщик, возражая против удовлетворения заявленных исковых требований, указал, что Истцами нарушены положения Дополнительных условий страхования от несчастных случаев, пунктом 12 которых установлено, что в случае смерти застрахованного лица, страховое возмещение выплачивается его наследникам, которым для получения страхового обеспечения надлежит предоставить  страховщику соответствующие документы в срок не позднее 30 календарных дней с момента наступления страхового случая.

Юристы ЮК «Мосправовед» доказали в суде, что несмотря на то, что Истцу стало известно о смерти наследодателя в январе 2008 г., а первичное обращение истцов в страховую компанию имело место в сентябре 2009 г., данный факт не является основанием для отказа в выплате суммы страхового обеспечения.

Дополнительные условия страхования граждан, выезжающих за границу, являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Согласно части 2 статьи 961 Гражданского кодекса РФ, неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Так как страховая компания не доказала тот факт, что отсутствие у него своевременно предоставленных сведений о страховом случае могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение, суд не принял во внимание данный довод Ответчика и удовлетворил заявленные юристами ЮК «Мосправовед» исковые требования, взыскав со страховой компании сумму страхового возмещения в пользу клиентов ЮК «Мосправовед».

перейти к списку